Pessoas,
Boa
tarde!
Conforme
falamos ontem, a água é um elemento importante na produção da
cerveja. Entretanto, abordamos a sua utilização junto ao malte,
lúpulo e levedura.
Hoje,
quero falar com vocês sobre a utilização da água em todo o
processo produtivo da cerveja. Você sabia que são utilizados 155
litros de água para cada litro de cerveja produzida? Pois é,
infelizmente esse dado é verdadeiro. De acordo com um relatório
apresentado na Semana Mundial da Água (16 a 22 de agosto de 2009)
pela indústria cervejeira SAB Miller e a Rede WWF, de toda a água
usada na produção da cerveja, a utilizada no cultivo das culturas é
muitíssimo maior do que a parte consumida no processo industrial
dentro da cervejaria. Isso mesmo, dos 155 litros de água usados para
cada litro de cerveja produzida, 95% está ligada ao cultivo das
culturas envolvidas, tanto locais como importadas, ou seja, na
produção do malte.
Em
comparação com outras bebidas, a pegada da água da cerveja parece
relativamente pequena. Um estudo recente conduzido pelo Pacific
Institute revelou que o café, o vinho e o suco de maçã têm
pegadas de água três vezes o tamanho da pegada da cerveja.
"A pegada
ecológica da água das cervejas de SAB-Miller na África do Sul e na
República Tcheca são as primeiras a serem publicadas e o estudo é
progressista na maneira como examina o impacto do uso de água nesses
países",declarou Stuart Orr, responsável pelo programa de
pegada ecológica da água.
O
importante nesse estudo é mostrar aos produtores agrícolas, e aos
envolvidos na indústria como um todo, que se deve buscar
alternativas para a utilização mais eficiente desse recurso que é
finito.
Você
conhece a sua pegada hídrica? Vá conhecer o site e faça o teste:
Até
mais!
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