Pessoal,
vamos falar hoje sobre pureza e sobre qualidade!
Hoje (23
de abril) é o aniversário de 497 anos da Reinheitsgebot da Alemanha,
que nada mais é do que a Lei da Pureza na produção de cerveja.
Podemos dizer que foi o primeiro selo de qualidade da história!
Em 1487,
surgiu a primeira regulamentação sobre a fabricação de cerveja,
que foi decretada pelo Duque Albrecht IV, da Baviera. Este decreto
serviu de inspiração para, em 1516, os duques Wilhelm IV e Ludwig
X, instituirem a Reinheitsgebot (Lei da Pureza), fazendo com que produtores
utilizassem apenas água, malte de cevada e lúpulo. Na época, a levedura ainda não havia sido descoberta e acreditava-se que
a fermentação era um acontecimento divino. Posteriormente, a levedura foi incluída na Reinheitgebot.
O motivo
da criação da lei? Impedir que os cervejeiros usassem o trigo e o
centeio, grãos necessários para a produção de pão, na fabricação de cerveja. Com a
escassez destes , o alimento encarecia para a população. Sabe-se hoje que a cerveja de trigo não teve a produção interrompida, mas era uma concessão dada pelo Duque.
Em 1871,
com a unificação dos reinos, a Lei da Pureza foi implementada em
toda Alemanha, dando ao governo ferramentas para fiscalizar a
qualidade e recolher impostos sobre a produção.
A
Reinheitsgebot ainda é considerada um selo de qualidade e os
produtores que mantém suas cervejas usando apenas os quatro
ingredientes são extremamente respeitados. Entretanto, a lei foi
extinta pela corte alemã em 1988. Demanda da globalização e do
livre mercado.
Até
mais!
3 comentários:
Como sempre ótimos os teus comentários.
Mana estou gostando muito do teu Blog.
Que bom ,papi! Fico muito feliz :)
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