Pessoal,
Boa tarde!
Vamos conversar sobre as famílias de cerveja?
Há três grandes famílias de cerveja. São divididas desta forma em função do tipo de fermentação: as Lambic, as Ales e as Lager.
Como a preferência dos brasileiros é por uma bem gelada,
vamos ser democráticos e começar pelo estilo mais “novo”, a
Lager.
Esta família é conhecida por ter cervejas mais
leves e translúcidas, principalmente em função das American Lager,
estilo mais vendido no Brasil.
A Lager mais antiga surgiu na
Alemanha, na região de Munique. De acordo com o Larousse da Cerveja,
a partir da segunda metade do século XVI, algumas cervejarias alemãs
foram proibidas de produzir no verão, mas lhes era concedida
permissão para produzir nos meses frios e guardá-las para serem
consumidas no período quente. Para
que não estragassem com o tempo de armazenamento e com o aumento de
temperatura (lager significa “guardada”, “armazenada”), as
cervejas eram guardadas em adegas frias e úmidas. Sem saber
explicar o motivo, perceberam um sabor acentuado, aparência clara e
leve. Posteriormente, descobriu-se que as leveduras, responsáveis
pela turbidez das cervejas Ale, tendem a não se flocular em baixas
temperaturas. Houve uma seleção natural dos micro-organismos
responsáveis pela fermentação, gerando uma nova cepa que fermenta
no fundo, também é conhecida como baixa fermentação.
A cerveja mais emblemática e
antiga, fabricada até hoje, é a Pilsner Urquell (que significa “com
origem na cidade de Pilsen”). A cidade de Pilsen fica na antiga
Boêmia, hoje República Tcheca. A Pilsner Urquell foi fabricada pela
primeira vez em 1842. É uma cerveja clara, carbonatada com sabor
acentuado de lúpulo e bastante refrescante.
Na mesma época, começaram a fabricar, também na região da Boêmia, os hoje famosos cristais. Anteriormente as cervejas eram servidas em canecas de louça, madeira, estanho e até couro. O casamento não poderia ter sido melhor: cristais servindo uma cerveja translúcida e com colarinho perfeito!
Falamos das American Lager, das
Pilsen, mas todas as cervejas da família Lager são claras e
translúcidas? Não! Também há Lagers escuras e mais encorpadas,
como as Traditional German Bock, também bastante conhecidas por nós
brasileiros, principalmente no inverno.
Nos falamos mais amanhã!
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