quarta-feira, 24 de abril de 2013

Risottos

Boa noite, pessoas!

Uma das coisas boas da vida é a surpresa. Temos um roteiro programado, mas um evento inesperado acontece e mudamos o plano de vôo!

Havia me planejado para falar hoje sobre a família de cervejas Lager, mas participei de um workshop sobre risotos e achei que seria legal dividir com vocês. E por que não começar a me arriscar e sugerir harmonizações?

O Chef Adriano, daqui de Campos do Jordão, é professor do Senac. Demonstrou duas receitas de risoto: a tradicional e a tostatta.



No método tradicional, o chef fez um risoto de funghi secchi porcini. Ainda estou no começo do curso de Sommelier de Cerveja e não comecei a estudar as harmonizações. Entretanto, tendo feito alguns estudos paralelos e um pouco de gosto pessoal, sugiro harmonizar este risoto incrivelmente saboroso, que tem entre seus ingredientes vinho branco seco, cervejas de estilo Vienna Lager. Estas cervejas tem coloração que variam de marrom-avermelhado até um acobreado. Tem um corpo médio e um aroma de malte, com leve doçura. Em contraponto, possui um amargor do lúpulo suave e bastante satisfatório. Seu volume de álcool pode variar entre 3,8% e 4,3%. Tem personalidade para acompanhar este prato gostoso para o frio aqui de Campos. Sugestão: Brooklyn Beer.



Já o risoto do método tostatta - que, entre outras coisas, tem como premissa não mexer o arroz a todo momento para que crie uma casquinha no fundo da panela - tem como principal ingrediente o açafrão. Aqui, me arrisco a sugerir dois estilos entre meus preferidos: Belgian Triple ou Belgian Golden Strong Ale. São cervejas com teor alcoólico mais elevado e um bom equilíbrio entre os maltes e o lúpulo. Sugestão: Eisenbahn Golden Strong Ale. 



Confesso que testarei pessoalmente e convido-os a fazer o mesmo para depois trocarmos opiniões a respeito. Que tal?

Por hoje é só. Até mais!

Um comentário:

calica disse...

Tá ficando demais teus comentários!!!!